Особенности синтеза металлокерамических материалов в нестационарном режиме горения - Лапшин, Олег Валентинович 1963- (Инженерно-физический журнал)
Построена и исследована численными методами математическая модель нестационарного безгазового горения бинарной смеси в условиях термокапиллярного течения расплава одного из компонентов. Выявлены различные нестационарные режимы распространения волны синтеза в зависимости от массовых концентраций компонентов и исходной пористости смеси. Исследован процесс формирования макроструктуры продуктов синтеза в автоколебательном режиме горения. Показана принципиальная возможность горения смесей с избытком легкоплавкого компонента с более высокой скоростью, чем при горении смеси стехиометрического состава.