Передача культуроспецифичной лексики при дублировании и субтитрировании аудиовизуальных произведений с китайского на русский язык (на материале жанра сянься) - Федорова, Екатерина Викторовна (Язык и культура : сборник статей XXXIV Международной научной конференции (15, 16, 17 октября 2024 г.))
Целью статьи является определение способов передачи культуроспецифичной лексики (КСЛ) при дублировании и субтитрировании аудиовизуальных произведений жанра сянься с китайского на русский язык. Перевод КСЛ представляет особую сложность, поскольку она выражает уникальные элементы культуры народа, говорящего на языке, и относится к безэквивалентной лексике. В частности, перевод КСЛ китайского языка остается мало изученным вопросом.