"Всегда будет любимцем поколений исторически зрелых и много переживших...". Шекспировский мир Бориса Пастернака (к вопросу о философии перевода) - Панова, Ольга Борисовна (Язык и культура : сборник статей XXXIV Международной научной конференции (15, 16, 17 октября 2024 г.))
Статья посвящена Б.Л. Пастернаку как переводчику шедевров Шекспира. В центре внимания автора - философское осмысление Пастернаком искусства перевода на основе его комментариев к переводам шекспировских произведений. Для Пастернака характерно понимание перевода как творчества, в процессе которого возможны философские откровения о мире и человеке, ходе истории, драматизме жизни, трагичности смерти, смысле любви.