Многолетние изменения среднемесячных расходов взвешенных наносов и расходов воды в верхнем течении бассейна р. Обь - Замараева, Ярослава Алексанровна (Динамика и взаимодействие геосфер Земли. Т. 2 : материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию подготовки в Томском государственном университете специалистов в области наук о Земле, 8-12 ноября 2021 года)
Произведена оценка многолетнего изменения среднемесячных расходов наносов и расходов воды по Верхней Оби. Исследования проводились по 8 гидрологическим постам. Наблюдения за расходами наносов проводились с начала наблюдений по настоящее время. Оценка значимости тренда определялась по следующим методам: оценка значимости тренда по коэффициенту парной корреляции и параметру линейного уравнения регрессии. В половине рядов наблюдения прослеживается снижение среднемесячных расходов взвешенных наносов. На реке Иня у с.   Березовка наблюдается увеличение среднемесячных расходов взвешенных наносов. В 20% случаев на р. Обь, как и на ее притоках, наблюдается значимые тренды. Рост трендов наблюдается меньше, чем у половины оцениваемых рядов. На Оби наблюдается увеличение трендов среднемесячных расходов воды. An assessment of the long-term change in the average monthly sediment and water consumption along the Upper Ob was made. The research was carried out at 8 hydrological posts. Observations of sediment expenditure have been carried out from the beginning of observations to the present. The assessment of the significance of the trend was determined by the following methods: assessment of the significance of the trend by the coefficient of pair correlation and the parameter of the linear regression equation. In half of the observation series, there is a decrease in the average monthly expenditure of suspended sediments. On the Inya River in the village of Berezovka, an increase in the average monthly expenditure of suspended sediment is observed. In 20% of cases, significant trends are observed on the Ob River, as well as on its tributaries. Trend growth is observed in less than half of the estimated series. On the Ob, there is an increase in the trends of average monthly water consumption.