Перспективы развития волонтерского движения на ООПТ России (на примере Прибайкальского национального парка) - Большакова, Наталья Юрьевна (Динамика и взаимодействие геосфер Земли. Т. 3 : материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию подготовки в Томском государственном университете специалистов в области наук о Земле, 8-12 ноября 2021 года)
В данной статье рассматривается необходимость развития волонтерского движения на заповедных территориях, прилегающих к озеру Байкал, которое с 1996 года входит в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В работе приводятся итоги по деятельности волонтерских лагерей, организованных ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», рассматривается статистика посещаемости заповедных территорий, произведен анализ путешественников за 2020-2021 календарные годы, посетивших Прибайкальский парк.