Государство как субъект карательного права: обзор теорий - Лоба, Всеволод Евгеньевич (Вестник Томского государственного университета)
Важнейшим этапом в правовой эволюции является монополизация государством права на насилие. Наука XIX-ХХ вв. уделяла самое пристальное внимание обоснованию права государства на наказание преступника как непременный атрибут государства, который обеспечивает безопасность в обществе, предупреждает совершение преступлений, устраняет самосуд. Однако в XXI столетии к этому историческому наследию нет научного интереса. Целью предлагаемой статьи является ознакомление с различными теориями, обосновывающими легитимность права государства на наказание, которые показались автору наиболее интересными.