Математическое моделирование турбулентного смешения в статическом смесителе - Матвиенко, Олег Викторович (Инженерно-физический журнал)
Представлены результаты исследования турбулентного смешения потоков в статическом смесителе. Установлено, что, если скорости подачи компонентов смеси равны, то движение жидкостей в радиальном направлении отсутствует. В этом случае основным механизмом, обеспечивающим смешение потоков, является молекулярная диффузия и поэтому интенсивность смешения потоков невысока. С увеличением различия скоростей потоков происходит турбулизация течения и существенно интенсифицируется смешение. Однородное распределение массовых долей смешиваемых компонентов достигается на меньшем удалении от входного сечения смесителя. При значительном различии скоростей потоков на входе в смеситель в центре его канала возникает зона рециркуляционного течения, в которой происходит интенсивное смешение компонентов.