Особенности адаптации сенсорных систем спортсменов в плавании в ластах - Дьякова, Елена Юрьевна (Теория и практика физической культуры)
Цель исследования - выявление особенностей адаптации сенсорных систем организма спортсменов, занимающихся плаванием в ластах. Методика и организация исследования. Сравнивались показатели трех групп: занимающихся плаванием в ластах (пловцы-подводники), занимающихся классическим плаванием, занимающихся в группах общей физической подготовки (ОФП). Возраст обследуемых - 18-23 года. Исследование проводилось в выходной от тренировок день с помощью методики «Простая зрительно-моторная реакция». Для проведения статистического метода использовался U-критерий Манна-Уитни. Результаты исследования и выводы. В результате проведенного эксперимента выявлено, что в группе пловцов-подводников скорость реакции выше, а также меньше рассеивание результатов по сравнению с группой ОФП. Подобные результаты также наблюдались при сравнении показателей группы классического плавания и группы ОФП. Между спортсменами-подводниками и пловцами классического плавания достоверных различий в полученных результатах не отмечалось. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что под воздействием многолетних тренировок повышается скорость сенсомоторных реакций как у пловцов, занимающихся в ластах, так и классическим плаванием.