"Культура отмены" и семейные ценности: перспектива интерпретации визуальных эффектов и методологии их анализа - Сыров, Василий Николаевич (Праксема. Проблемы визуальной семиотики)
В статье осуществлен анализ потенциала и перспектив «культуры отмены» применительно к определению места и роли семейных ценностей в современном обществе и предложены пути разработки методологии их исследования. Для решения этой задачи предпринята общая характеристика тех результатов, которые к настоящему времени достигнуты в исследовательской и публицистической литературе в обсуждении и осмыслении этой достаточно неоднозначной темы. На основании этой характеристики проделан анализ тех критических доводов, которые предъявляются «культуре отмены», как правило, в литературе более публицистического толка. Преобладание в литературе критического пафоса, распространившегося и на суждения отечественных авторов, подтолкнуло к более пристальному анализу текстов, ориентированных на позитивную оценку, и тех выводов, которые в них делаются по поводу оценки места и роли «культуры отмены».