Влияние ориентации на сверхэластичность в монокристаллах Fe−33Mn−11Al−7Ni−6Cr с отрицательной температурной зависимостью напряжений начала превращения - Чумляков, Юрий Иванович; Киреева, Ирина Васильевна физик; Победенная, Зинаида Владимировна; Яковлева, Лия Петровна; Куксгаузен, Ирина Владимировна; Куксгаузен, Дмитрий Александрович (Письма в журнал технической физики)
В закаленных монокристаллах сплава Fe-33Mn-11Al-7Ni-6Cr (at. %), ориентированных вдоль направления [111] , [123] и [011], впервые обнаружена отрицательная температурная зависимость напряжений начала ОЦК-ГЦК мартенситного превращения σMs при сжатии в температурных интервалах 203-300 К и 325-(425-475) К. В температурном интервале (425-475)-573 К наблюдается положительная зависимость σMs(Т). Эффект сверхэластичности обнаружен в ориентациях [011] и [123] в температурном интервале 203-573 К, а в ориентации [111] он отсутствует.