Сравнительная характеристика свойств нефтезагрязненных и техногенно-засоленных почв в условиях Западной Сибири - Носова, Мария Владимировна (Вестник Донецкого национального университета. Серия А : Естественные науки)
В статье представлен сравнительный анализ свойств нефтезагрязненных и техногенно-засоленных почв Западной Сибири. Рассматриваются изменения химического состава почв, включая содержание органического углерода, и их влияние на растительность. Выявлены закономерности распределения загрязняющих веществ и их воздействие на экосистемы. Результаты подчеркивают важность экологического мониторинга в условиях техногенного воздействия.