Применение методов ТГц спектроскопии высокого разрешения для обнаружения экотоксикантов с целью экологического мониторинга - Вакс, Владимир Лейбович; Кистенев, Юрий Владимирович; Громова, Ольга Васильевна; Бехтерева, Елена Сергеевна; Домрачева, Елена Георгиевна; Черняева, Мария Борисовна (Журнал радиоэлектроники : электронный журнал)
Работа посвящена применению микроволновой и терагерцовой спектроскопической техники и методов для экологических приложений и мониторинга. Проведены предварительные квантово-химические расчеты вращательных спектров некоторых исследованных хлорсодержащих веществ. Измерены линии поглощения вращательного спектра ряда хлорсодержащих веществ (дихлорметан, хлороформ) в 2-мм диапазоне с использованием разработанных авторами спектрометров. Выявленные в ходе исследований спектроскопические линии поглощения некоторых хлорсодержащих веществ могут быть использованы для экологического мониторинга