Низкая финансовая прочность субъектов малого бизнеса как причина массового регресса в микробизнес - Хмелев, Алексей Вячеславович (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Малый бизнес - это сфера деятельности, динамичный рост которой оказывает непосредственное влияние на состояние отечественной экономики. Именно поэтому разработка и дальнейшее совершенствование инструментов поддержки и стимулирования развития малого бизнеса является актуальным и своевременным. Между тем существующие статистические данные свидетельствуют о сложившейся тенденции трансформации "среднего" и "малого" бизнеса в "микро", что говорит о наличии нерешенных на основе имеющихся инструментов проблем. События 2014 г. (мировой экономический кризис) и 2020 г. (пандемия COVID-19) обусловили сокращение заказов, уменьшение денежных поступлений представителей малого бизнеса и т.п., и только компании, обладающие достаточной финансовой прочностью и не имеющие проблем в финансовом блоке, смогли выполнить все свои обязательства и успешно продолжить работу на рынке. Под термином "финансовый блок" чаще всего предприниматели понимают наличие запасов денежных средств и технических возможностей их использования для выполнения своих обязательств, поддерживая стабильное функционирование даже при потере на время основного стабильного дохода, и возможность использования денежных ресурсов для финансирования и расширения товарной линейки без использования микрофинансовых займов в качестве альтернативных финансовых решений. Представленная статья посвящена изучению трех взаимосвязанных составляющих "финансового блока", оказывающих существенное влияние на уровень финансовой прочности компании: расчетным счетам, финансовым резервам субъекта и источникам финансирования проектов в сфере малого бизнеса. Проведенный анализ может быть полезен с точки зрения совершенствования механизмов и инструментов, используемых для поддержки малого бизнеса.