Методические аспекты диагностики и управления уровнем развития инновационного потенциала предприятий - Миляева, Лариса Григорьевна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье акцентируется тесная взаимосвязь между конкурентоспособностью и инновационным потенциалом предприятия; подчеркивается настоятельная потребность в корректировке концепции диагностики и управления инновационным потенциалом предприятия и в разработке адекватного ей методического инструментария; обосновывается зависимость уровня развития инновационного потенциала предприятия от качества ресурсных составляющих и степени реализации ресурсных возможностей. Центральное место отводится оригинальной методике оценки уровня инновационного потенциала, базирующейся на трансформационном анализе профильных ресурсных индикаторов, и методике оценки коэффициента реализации ресурсных возможностей, сопряженной с выявлением типа инновационной политики предприятия. На условных примерах иллюстрируется алгоритм реализации предложенного методического инструментария; для систематизации результатов исследования предлагается Паспорт диагностики развития инновационного потенциала предприятия. В заключение делается предположение о широкой практической востребованности представленного материала.