Концептуальные подходы к формированию финансовых моделей социального обеспечения в условиях структурной трансформации экономики и глобальных вызовов - Дорофеев, Михаил Львович (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Развитая система социального обеспечения в контексте устойчивого роста экономики является чрезвычайно важным элементом человеческой жизни в современных условиях, поскольку через нее (преимущественно) государство способно выйти за рамки формального роста экономики и предоставить ряд социальных гарантий для граждан, учесть перечисленные выше принципы устойчивого развития и социально значимые потребности общества. Трансформация системы социального обеспечения происходит параллельно с изменениями в глобальной экономике, и в настоящее время возросла актуальность научной дискуссии по теме финансовых моделей социального обеспечения будущего. В статье исследуются концептуальные подходы к построению финансовых моделей социального обеспечения в условиях глобальных вызовов и структурной трансформации экономики. Рассматриваются фундаментальные принципы таких моделей, включая социальную справедливость, солидарность поколений, защиту социальных прав граждан, устойчивость и безопасность системы, а также экономическую эффективность. Проанализированы различные теоретические подходы к финансированию социального обеспечения: универсализм, селективизм, субсидиарность и резидуализм. В рамках исследования обоснована необходимость перехода к смешанным финансовым моделям социального обеспечения, которые позволят адаптироваться к вызовам, связанным с цифровизацией, старением населения, изменением климата и геополитическими рисками. Особое внимание уделено роли государства в системе социального обеспечения и возможным направлениям фискальной децентрализации для повышения устойчивости и эффективности. Выводы статьи подчеркивают значимость адаптации социальной системы для достижения устойчивого экономического роста и социального равенства в условиях глобальных изменений.