Ответственное производство и потребление: сравнительный анализ в развитых и развивающихся странах - Кузьменко, Наталья Ивановна; Гатина, Эльвира Арслановна; Корякина, Татьяна Валерьевна; Чудаева, Александра Александровна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Актуальность исследования определяется поиском наиболее адекватного способа разрешения противоречий при реализации модели ответственного производства и потребления в различных страновых условиях. Целью исследования является проведение сравнительного анализа реализации модели ответственного производства и потребления в развитых и развивающихся странах, поиск существующих противоречий и направлений их разрешения. Задачи исследования состоят в раскрытии предпосылок развития модели ответственного производства и потребления; в выявлении специфики ее реализации в развитых и развивающихся странах, установлении существующих противоречий; в формировании рекомендаций по согласованию интересов развитых и развивающихся стран в части реализации принципов ответственного производства и потребления. Исследование реализовано с помощью метода сравнительного анализа, метод систематизации, метода экономического анализа, диалектического метода, методов анализа и синтеза, индукции и дедукции, системного подхода и логического метода. Информационная база исследования сформирована материалами Всемирного банка, Оргнизации Объединенных Наций, компаний Statista, BBMG, GlobeScan, SustainAbility, IEA. Проведенный сравнительный анализ позволил сделать вывод о большей приверженности развитых стран модели ответственного производства и потребления и существовании факторов, сдерживающих переход развивающихся стран к реализации принципов устойчивого развития. Раскрыт диалектический характер противоречий, лежащих в основе перехода различных стран к реализации модели ответственного производства и потребления, формирующих препятствия в достижении целей устойчивого развития хозяйственных систем. Предложены рекомендации по согласованию интересов развитых и развивающихся стран в части реализации принципов ответственного производства и потребления. Обосновано, что разрешение существующих экономических, идеологических и институциональных противоречий при реализации данной модели в развитых и развивающихся странах возможно на комплементарной основе.