Организационно-правовая модель применения принудительных мер медицинского характера в советский период - Васеловская, Александра Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Право)
Рассматривается советская модель принудительных мер медицинского характера. Выделяются такие ее черты, как использование стигматизирующей терминологии ("умственно и морально дефективные" и т.п.); закрытый для общества характер психиатрических лечебных заведений (изоляция больных от общества, отсутствие общественного контроля за методами их лечения); доминирование ведомственного правового регулирования деятельности психиатрических учреждений; применение радикальной терапии; широкое использование методов трудовой терапии.