Оценка эффективности законодательства в сфере предпринимательской деятельности - Кванина, Валентина Вячеславовна (Вестник Томского государственного университета. Право)
Представлен системный анализ института эффективности законодательства в сфере предпринимательской деятельности, элементами которого являются процедуры и критерии оценки эффективности. Обозначены проблемы по процедурам оценки (экспертиза, пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование к проекту нормативного правового акта, оценка регулирующего воздействия, оценка фактического воздействия). Сделан вывод об отнесении к критериям оценки эффективности законодательства конституционных ценностей, принципов установления и применения обязательных требований, экономических критериев, в том числе предложенных в рамках экономического анализа права, которые должны применяться в совокупности. Решением многих проблем по исследуемым вопросам автор видит в принятии федерального закона о нормативных правовых актах, в котором целесообразно закрепить законотворческий процесс и процедуры оценки эффективности законодательства.