Между эмным и этным: методология исследования неопределенности в российской Арктике - Истомин, Кирилл Владимирович (Сибирские исторические исследования)
В ходе этнографической полевой работы нередки ситуации, когда эмные понятия, обнаруживаемые исследователем-антропологом в поле, не совпадают с положенными в основу его исследовательского проекта этными понятиями. Поскольку цель этнографического поля - дать описание эмной реальности информантов, подобные ситуации могут создавать значительные сложности, особенно если оказывается, что в эмной реальности не определяется или определяется совершенно иначе сам объект исследования. В настоящей работе мы делимся опытом разрешения такой проблемы, возникшей при полевом исследовании неопределенности в рамках проекта «"Земля храбрых": Преодоление неопределенности при взаимодействии с физической и социальной средой в российской Арктике»