Погребальные комплексы с кремированными останками человека на древней поверхности по материалам памятника Усть-Зелинда-2 (Северное Приангарье) - Шульга, Петр Иванович; Гришин, Артем Евгеньевич; Марченко, Жанна Валерьевна; Гаркуша, Юрий Николаевич (Сибирские исторические исследования)
Представлены сведения по редкой разновидности погребальных комплексов Северного Приангарья - скоплениям остатков полной кремации человека и сопроводительного инвентаря на древней поверхности, происходящих с памятника Усть-Зелинда-2 (могилы группы 3). Вероятно, это следы разрушенных "воздушных" погребений кремированных останков. Сожжение проводилось вне исследованных границ памятника. Могилы являются комплексами открытого типа, их датирование возможно только по предметному комплексу. Первоначально комплексы группы 3 датировались исследователями памятника широко - со второй половины I тыс. до н.э. до конца I тыс. н.э. После раскопок могильника Пинчуга-6 в том же регионе (П.В. Мандрыка, П.О. Сенотрусова) появилось мнение о более узкой дате погребений группы 3 на Усть-Зелинде-2 в рамках второй четверти I тыс. н.э. В статье предлагается датировать бóльшую часть материалов из погребений группы 3 с Усть-Зелинды-2 эпохой раннего железа (V-III вв. до н.э.) на основании анализа предметного комплекса, в первую очередь бронзовых изделий. В целом группа 3 близка по времени к могилам с остатками полной кремации человека в небольших ямах на этом же памятнике (группа 2, опубликованная ранее). Эти погребения значительно отличаются сопроводительным инвентарем и, соответственно, датой бытования от комплексов с остатками полной кремации человека на древней поверхности на Пинчуге-6.