Новое кимберлитовое тело в Алакит-Мархинском поле - трубка имени Морозовых - Иванов, Дмитрий Вячеславович (Геосферные исследования)
Даны общие сведения об Алакит-Мархинском кимберлитовом поле (АМКП) Якутской алмазоносной провинции (ЯАП). Приведены новые результаты, касающиеся особенностей тектонического строения АМКП, оказывающего влияние на выбор методики, использующейся для поиска кимберлитовых тел. Показана история открытия трубки имени Морозовых, свершившегося благодаря своевременной положительной реализации наработанных методических, главным образом, структурно-тектонических и геолого-минералогических приемов поисков кимберлитовых тел в условиях геологических разрезов, насыщенных траппами. Дана характеристика и представлено описание данной методики, основанной на разработанных поисковых признаках и предпосылках, использование которых привело к открытию новой кимберлитовой трубки. Показаны основные предпосылки (структурно-тектонические, стратиграфические, минералогические, литологические) и поисковые признаки (геофизические аномалии, кимберлитовые тела, околорудные изменения, шлиховые ореолы минералов-индикаторов). Охарактеризованы геологическое строение и морфология нового кимберлитового тела, показано его положение относительно вмещающих и перекрывающих отложений, описана морфология, а также внутреннее строение кимберлитового тела. Приведены первые результаты изучения вещественного состава (минералогия, петрография, геохимия) различных комплексов пород нового кимберлитового тела и детальная характеристика содержащихся в нем минералов-индикаторов. На примере АМКП показана правильность используемого методического подхода к поиску кимберлитовых тел на закрытых территориях, насыщенных траппами. Подчеркивается, что выявление нового кимберлитового тела значительных размеров на хорошо изученной территории с высокой плотностью поисковой буровой сети свидетельствует о высоких остаточных перспективах Алакит-Мархинского кимберлитового поля на выявление новых месторождений алмазов.