Представления о лояльности населения престолу и особенности верноподданнической риторики в жандармских донесениях 1820-1830-х гг. (по материалам 2-го округа Корпуса жандармов) - Иванова, Мария Олеговна (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена реконструкции коллективных представлений жандармских офицеров о нормативных проявлениях лояльности престолу и анализу верноподданнической риторики на примере материалов 2-го округа Корпуса жандармов. Исследование опирается на документы из фондов Государственного архива Российской Федерации и опубликованные источники. Анализ риторики донесений и отчетов выявил ряд устойчивых эмоциональных категорий-стереотипов (положительных и отрицательных) и типичных словесных конструкций, использовавшихся для выражения и проявления лояльности престолу.