Минеральный состав аподоломитового нефрита Кавоктинского месторождения, Средне-Витимская горная страна: залежь № 1 участка Прозрачный - Кислов, Евгений Владимирович (Геосферные исследования)
На оптическом и электронном микроскопах изучены 16 образцов керна. Диагностированы 25 реликтовых, метасоматических донефритовой и нефритовой стадий, гидротермальных и вторичных минералов. Образование и изменение нефрита: доломит замещается диопсидом, диопсид - тремолитом, призматический тремолит - спутанно-волокнистым, тремолит - хлоритом. Граниты - источник тепла. Тектоническое дробление облегчает проникновение флюида, стресс обеспечивает спутанно-волокнистую скрытокристаллическую текстуру.