Аутигенное золото россыпей Амыло-Систигхемского рудно-россыпного района, Западный Саян - Хертек, Чаяна Март-ооловна (Геосферные исследования)
В россыпях Амыло-Систигхемского района выявлены природные и техногенные разновидности нового (аутигенного) золота. Новое золото, представлено каймами, чешуйчатыми, криптоконическими и волосовидными наростами хемогенно-биогенного серебристого золота, полифазными каймами техногенной золото-серебряной амальгамы и спутанно-волокнистыми агрегатами техногенно-биогенного ртутистого золота. В формировании аутигенного золота и пленок гидроксидов Fe преимущественную роль играют электрохимические способы отложения и сорбция Au и Hg тельцами цианобактерий