Адаптация и использование "метода Фрайбергера" для оценки потенциала дрейфа песка (на примере Надымского Приобья) - Маликова, Екатерина Леонидовна (Геосферные исследования)
Результаты полевых работ и анализ данных метеонаблюдений позволили оценить потенциал переноса песка (DP), а также его производные (RDD, RDP) в Надымском Приобье. Расчет показал, что территория Надымского Приобья является регионом с относительно низкой энергией ветра. При этом в теплое время ветровая энергия практически вдвое сильнее, чем в холодное. Выявлено преобладающее восточное направление миграции песков (RDD), которое согласуется с ориентацией эоловых форм на дюнном массиве. Почти все эоловые формы сосредоточены в юго-восточной части раздува, куда песок перемещается под действием северных и северо-западных ветров. Наиболее активное продвижение дюны происходит в летнее время. Также был рассчитан индекс однонаправленности (RDP/DP) из средней скорости ветра, который показал унимодальный ветровой режим в регионе. Проведенные расчеты показателей потенциала дрейфа позволили оценить интенсивность эолового переноса песка в регионе. Вместе с тем были замечены некоторые региональные особенности применения стандартной методики и предложены возможные варианты исправления полученных погрешностей.