Заметки по истории геологического освоения Сибири - Ревердатто, Владимир Викторович 1934- (Геосферные исследования)
Русский царь Петр I в 1720 г. направил в Сибирь первую экспедицию для выявления природных ресурсов. Позже несколько экспедиций были организованы Академией наук. В XIX в. началось интенсивное развитие горно-рудных производств, причем главное внимание уделялось Алтаю и Забайкалью. В 1882 г. в России был организован Геологический комитет. Его главной задачей было составление геологических карт. Комитет вел большие работы в Сибири. В конце XIX в. в Томске были созданы университет и технологический институт, которые оказали большое влияние на развитие геологических исследований в Сибири и подготовку кадров. После революции в России началась индустриализация. Возникла необходимость срочного изучения естественных ресурсов. Разворачиваются геолого-съемочные и геолого-разведочные работы. В это время были открыты и разведаны сотни месторождений полезных ископаемых, в том числе уголь и железные руды в Кузбассе, медно-никелевые руды в Норильском районе, золото и полиметаллы в Забайкалье и др. Великая Отечественная война прервала эти исследования, и геологи переключились на помощь фронту. Но сразу после войны они активно включились в работу по восстановлению хозяйства страны. В 1950-е гг. разведчики недр достигли значимых результатов: в Западной Сибири были открыты большие запасы нефти и газа, а в Якутии - месторождения алмазов. В 1957 г. было организовано Сибирское отделение Академии наук и в его составе - Институт геологии и геофизики. Институты геологического профиля были созданы также в Иркутске и Якутске. Фундаментальная геологическая наука внесла существенный вклад в раскрытие потенциала Сибири.