Социализм в отдельно взятом городе: архитектурная реконструкция Анжеро-Судженска в контексте советской урбанизации (конец 1920-х - 1930-е гг.) - Атапин, Иван Ильич (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследуется архитектурно-градостроительное развитие одного из промышленных центров Кузбасса - Анжеро-Судженска - в период первых пятилеток (конец 1920-х - 1930-е гг.). Впервые определяются специфические черты городского строительства в контексте процессов советской урбанизации. Выявляются значимые архитектурные объекты и комплексы (общественные, промышленные и жилые здания), построенные в рассматриваемый период, а также неосуществленные проекты. Сделан вывод о незавершенном характере архитектурной реконструкции города, который был обусловлен комплексом причин социального и экономического характера.