Ссылка в управлении якутского областного начальника (первая половина XIX в.) - Васильев, Айсен Данилович (Вестник Томского государственного университета. История)
Впервые в отечественной истории на основе вновь вводимых в научный оборот архивных данных Российского государственного исторического архива и Национального архива Республики Саха (Якутия) рассматриваются обязанности областного начальника по управлению политической и религиозной ссылкой на северо-восточной окраине Российской империи - в Якутии - в первой половине XIX в. Отмечается, что отдаленность от политических центров, как столичных так и регионального - г. Иркутска, сложность структуры управления Якутской областью и личные качества начальника региона наложили отпечаток на надзор за ссыльнопоселенцами.