Из истории общественно-государственных форм организации науки в СССР (Межвузовский научный совет г. Томска в 1963-1972 гг.) - Фоминых, Сергей Федорович 1940-2019 (Былые годы. Российский исторический журнал)
"В статье на примере Межвузовского научного совета, впоследствии - Межвузовского координационного совета г. Томска анализируются общественно-государственные формы организации науки и развития научных исследований в СССР в 1963-1972 гг. Совет стал первой в СССР подобного рода организацией, занимавшейся координацией научно-исследовательской, учебно-методической, хозяйственной, культурно-массовой и санитарно-оздоровительной деятельности 6 вузов города Томска. Межвузовский научный совет взял на себя задачу объединить усилия томских ученых, направить их на развитие фундаментальных и прикладных исследований в перспективных областях науки и техники, оказание научно-технической помощи промышленным предприятиям Сибири. Важным фактором его поступательной деятельности явилось тесное сотрудничество с государственными, партийными и профсоюзными организациями страны, области, города, что позволяло сокращать сроки реализации научных разработок. Статья предназначена для интересующихся историей высшей школы и науки России, а также советским периодом отечественной историей."