Профессора и преподаватели Томского университета в годы Первой мировой войны - Некрылов, Сергей Александрович (Былые годы. Российский исторический журнал)
Статья посвящена участию преподавателей и профессоров Императорского Томского университета в организацию медицинской помощи раненым в Первой Мировой войне. Помимо этого, они приняли активное участие в выполнении оборонных заказов для фронта, изготовлении лекарственных препаратов и разработках мер по борьбе с удушливым газами. На основании имеющейся научной литературы, документальных материалов, в том числе впервые вводимых в научный оборот, и периодической печати реконструируется история вклада ученых Томского университета в борьбу с Германией в годы Первой мировой войны. Статья предназначена для интересующихся историей Первой Мировой войны, а также истории высшего образования и науки в России.