Формирование региональной транспортной системы на Урале в годы третьей (довоенной) советской пятилетки - Климов, Иван Павлович (Вестник Томского государственного университета. История)
На примере Урала анализируется недостаточно раскрытый в научной литературе процесс формирования региональных транспортных систем в годы третьей (довоенной) пятилетки (1938 - июнь 1941 г.), рассматриваются его содержание и особенности, показываются как позитивные, так и негативные стороны. Определяется удельный вес основных видов транспорта в грузовых и пассажирских перевозках, обозначаются динамика перевозок и степень взаимодействия между различными отраслями транспортного хозяйства. Делаются развернутые выводы об эффективности управления как важном факторе в формировании региональной и национальной транспортных систем.