Леонид Иванович Лутугин в Кузбассе (1914-1915 гг.): к вопросу о роли геологических исследований в развитии угольного региона - Кравцова, Людмила Александровна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассмотрена деятельность отечественного геолога Леонида Ивановича Лутугина в Кузбассе. С позиции авторов, вклад Лутугина в исследование малоизученного в начале XX в. бассейна сыграл заметную роль в формировании новых представлений о нем, что способствовало интенсификации углепромышленного развития. На основе системного подхода, сравнительного, биографического анализа, реконструкции событий просле-жена причинно-следственная связь участия Л.И. Лутугина в изучении Кузбасса и получения новых знаний об угольных ресурсах как один из факторов определения вектора промышленного развития региона