Роль пограничных комиссаров в контексте взаимодействия России и Китая в середине XIX - начале ХХ в. - Мамкина, Инна Николаевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается институт пограничных комиссаров как механизм приграничного взаимодействия России и Китая в середине XIX - начале ХХ в. Проведен комплексный анализ организации и деятельности пограничных комиссарств в Сибири и на Дальнем Востоке в XIX - начале ХХ в. на основе обобщения имеющихся сведений и документов Архива внешней политики Российской империи, впервые вводимых в научный оборот. Представлены сведения о пограничных комиссарах Кяхты, Южно-Уссурийского края, Амурской области и Урянхайского края.