Из истории оспопрививания в Иркутской губернии в имперский период: особенности деятельности оспенных учеников - Орлова, Ирина Вячеславовна (Вестник Томского государственного университета. История)
На основе архивных источников, впервые вводимых в научный оборот, анализируется деятельность оспенных учеников в Иркутской губернии. Авторы комплексно раскрывают механизмы набора оспенников на обучение, дают характеристику документационному сопровождению оспопрививательной работы, приводят данные по качественному и количественному составу оспенных учеников в губернии, анализируют оплату их труда, а также приводят примеры отношения населения к их деятельности. Уникальным компонентом публикации являются вводимые персонифицированные данные по оспенным ученикам.