Миф о "Новой Европе": немецкая пропаганда для остарбайтеров на оккупированной советской территории (на материалах Генерального округа Беларусь) - Пушкаренко, Елена Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Анализируется содержание материалов немецкой пропаганды для остарбайтеров на материалах Генерального округа Беларусь. Мифологема о "Новой Европе" активно использовалась как в разжигании националистических чувств и создании определенной социальной опоры среди местного населения в лице коллаборационистов, так и при выполнении эксплуатационных задач и планов. При этом эффективность идеологического воздействия на белорусское население округа нивелировалось рядом факторов: крайне жестоким оккупационным режимом, в том числе политикой "выжженной земли", и советской контрпропагандой.