Колониальный вопрос и Коммунистическая партия Великобритании в 1920-е гг. - Бердников, Родион Эдуардович (Вестник Томского государственного университета. История)
Проведен анализ программы и тактики Коммунистической партии Великобритании по колониальному вопросу в 1920-е гг. Изучены предпосылки формирования позиции британских коммунистов по проблеме национального самоопределения. Сделан вывод о том, что неудачи коммунистов в распространении их взглядов связаны не только с непопулярностью идей коммунизма в британском обществе, но и с идейным наполнением позиции по колониальному вопросу.