"Война" и "мир" в исторической памяти современных россиян сквозь призму междисциплинарного сравнительного анализа: ассоциативный эксперимент via большие данные социальных сетей - Трубникова, Наталья Валерьевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Сравниваются выводы анализа конструктов исторической памяти, связанных с семантическими полями "война" и "мир". Данные получены через изучение исторических представлений пользователей "ВКонтакте" на основе массива данных с применением цифровых технологий и в результате проведения свободного ассоциативного эксперимента, направленного на обнаружение отношения человека к исследуемым объектам через их репрезентацию в его лексике и определение эмоциональных и референциальных компонентов слова.