Methodological aspects of a new method for determining the mass of oil in bottom sediments of water bodies - Perminova, Vladislava V. (Вестник Российского университета дружбы народов. Серия : Экология и безопасность жизнедеятельности)
Предложен способ определения массы нефтезагрязнений на единицу площади донных отложений водных объектов, позволяющий ассоциировать загрязненность не только с концентрацией загрязняющих веществ, но и с площадью водоема. Способ относится к области охраны окружающей среды, в частности к аналитическому контролю содержания нефтяных загрязнений в минеральных, органогенных и смешанных донных отложениях. Он может быть использован для экологического мониторинга загрязненных водоемов, оценки ущерба, нанесенного водному объекту, и планирования очистных работ. Способ определения массы нефтяного загрязнения на единицу площади донных отложений водоемов включает отбор проб, высушивание пробы до воздушно-сухого состояния, извлечение нефтепродуктов из донных отложений, хроматографическое отделение нефтепродуктов от сопутствующих органических соединений других классов, количественное определение нефтепродуктов по интенсивности поглощения в инфракрасной области спектра. Проведено обследование 88 нефтезагрязненных водоемов в пределах Самотлорского нефтяного месторождения на севере России, в рамках которого предложенный способ апробирован.