Взаимоотношения казахов, казаков и российской администрации на Сибирской пограничной линии в XIX в. - Прохоров, Игорь Русланович (Вестник Томского государственного университета. История)
XIX век - время активного взаимодействия казахов Среднего жуза, сибирских казаков - обособленной части русского народа, российских властей на сибирском фронтире с казахской степью. С одной стороны, Российская империя активно продвигалась вглубь степей, с другой - казахи массово пересекали Сибирскую пограничную линию, кочевали в Томской и Тобольской губерниях, осваивали новые для себя виды хозяйственной деятельности. Взаимоотношения казахов и русских в этот период характеризуются историками и исследователями полярно: с одной стороны - противостояние, с другой - выгодное сотрудничество, хозяйственный и культурный симбиоз.