Evocati Augusti: к вопросу об организации ветеранского корпуса - Дороненко, Илья Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Представлены доказательства, что подразделение эвокатов не было окончательно сформировано при Августе. Вплоть до середины I в. н.э. встречаются сверхсрочники из легионов. Окончательное оформление корпуса связано с именем Луция Элия Сеяна, который и придал гвардии тот вид, который она имела вплоть до роспуска Вителлием в 69 г. Эвокаты в преторианских когортах были наделены особым статусом: получали особый тип выплат, были освобождены от строевой службы. Эвокаты были приписаны к когортам и центуриям. Однако они были объединены в особое подразделение, подчинявшееся напрямую префекту претория.