Изучение концепции национального характера в СССР: дискуссии и проблематика - Мажинский, Станислав Витальевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается советский опыт изучения концепции национального характера через призму трех периодов. Цель данного исследования - выявить особенности развития теоретических и методологических особенностей концепции национального характера в рамках советской науки. В первом периоде показано два взгляда на концепцию с позиции советских ученых и русской эмиграции. Первая волна дискуссий, вызванная внутри и внешнеполитическими факторами, возникает во второй половине 1960-х гг. Второй этап дискуссий обозначил большой методологический кризис в исследовании национального характера.