Реорганизация сельскохозяйственного сектора экономики как решающий фактор трансформации топонимической системы бассейна реки Томи в 20-70-е гг. XX в. - Тухель, Анатолий Андреевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Анализируется трансформация топонимической системы бассейна р. Томи в 20-70-е гг. XX в. под влиянием различных социокультурных и политико-идеологических факторов, воздействий, в числе которых коллективизация, укрупнение колхозов, ликвидация неперспективных деревень выделяются как наиболее значимые, решающие. Сделаны выводы относительно количественных и качественных изменений топонимики, основного принципа ее организации как системы, выделены ключевые этапы таких изменений