Терминология и классификация в археологии: проблема критериев (на примере одного вида сосудов) - Лихтер, Юлия Абрамовна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается вопрос о критериях классификации высоких сосудов для жидкостей, образующих нечеткое множество: кувшин-амфора-бутылка-графин-фляга-флакон-кружка. Уделяется внимание анализу конструкции и формы отдельных элементов перечисленных видов сосудов. Представлены результаты сопоставительного анализа их названий в различных языках. Впервые проводится работа на стыке истории и лингвистики на примере одной группы сосудов и их наименований. Актуальность исследования обусловлена необходимостью использования информационных технологий в лингвистике, этнологии, антропологии.