4-й Сибирский томский передовой врачебно-питательный отряд на Юго-Западном фронте (1915-1916 гг.) - Некрылов, Сергей Александрович (Русин)
В статье на основе исследовательской литературы и публикаций в томской газете «Сибирская жизнь» реконструируется история создания и деятельности 4-го Сибирского томского передового врачебно-питательного отряда на Юго-Западном фронте в 1915-1916 гг. Созданный по инициативе Сибирского общества помощи раненым и на деньги, собранные обществом в качестве пожертвований разных учреждений и частных лиц, Всероссийским союзом городов, он занимался оказанием врачебной помощи раненым воинам на фронте и улучшением общего и санитарного состояния воинских частей. Врачебная помощь, как и продовольственная, оказывалась и местному населению, в том числе и русинам. Личный состав отряда включал в основном уроженцев Томской губернии и Сибири. Общественность Томска постоянно поддерживала связь с отрядом. Неоднократно организовывался сбор пожертвований, белья, медикаментов и подарков. Делается вывод, что работа томского врачебно-питательного отряда, как и других таких же отрядов на Юго-Западном фронте, несомненно, способствовала поддержанию боеготовности воинских частей и успешному наступлению русской армии в ходе Брусиловского прорыва в 1916 г.