Медицинское образование и академические традиции в университетах и институтах европейских стран глазами профессоров, преподавателей и сотрудников Императорского Томского университета (1902-1914 гг.) - Некрылов, Сергей Александрович (История медицины)
В статье анализируются отчеты о заграничных командировках профессоров, приват-доцентов, лаборантов и прозекторов Императорского Томского университета в европейские страны с 1902 по 1914 г. Рассматриваются трудности, с которыми они сталкивались в ходе поездок «с научной целью» в Европу. Подчеркивается, что поддержание контактов с заграницей оставалось одной из доминирующих установок для представителей дореволюционного томского научного сообщества. В фокусе наблюдения русских ученых были также и методы преподавания курсов, читаемых крупными профессорами университетов и институтов Берлина, Бреслау, Парижа, Фрайбурга, Тюбингена, Цюриха и др.; содержание лекций, соотношение теоретической и практической частей в образовательном процессе, сравнительные особенности менталитета иностранцев и русских. На основе результатов сравнительно-исторического анализа сделан вывод о том, что, несмотря на приоритет в тот период высшего медицинского образования Европы, русские ученые видели не только успехи в этой области, но и критически осмысливали содержание отдельных курсов (судебной медицины, отсутствие в программах токсикологии и т.д.), общую подготовку студентов, состояние больниц и отдельных лабораторий (в частности, физиологической лаборатории в Пастеровском институте в Париже и др.). В то же время исследованные отчеты представляют собой опыт картографии крупнейших центров науки и образования в области гигиены и бактериологии, хирургии и офтальмологии, судебной медицины и патологической анатомии и т.д. Они отражают и особенности в развитии медицинских систем России и Европы, являвшихся тогда частью одной «академической ойкумены», что ярко проявилось в рецепции академической традиции и участии профессора Томского университета А.А. Кулябко в торжественных юбилеях Тринити-колледжа в Дублине в 1912 г. и Гронингенского университета в 1914 г