Проект "Шекспировской энциклопедии" в наследии Сигизмунда Кржижановского и история идеи - Жаткин, Дмитрий Николаевич (Текст. Книга. Книгоиздание)
Анализируется идея шекспировской энциклопедии в ее развитие в русской рецепции Шекспира; важнейшим исследуемым материалом становится сохранившийся в архиве С. Кржижановского проект шекспировской энциклопедии. Авторы рассматривают принципы построения проекта Кржижановского в сопоставлении с другими проектами (в частности, Г.Г. Шпета) и реализованными изданиями (в частности, шекспировской энциклопедией под редакцией И.О. Шайтанова). Проект Кржижановского ознаменовал значимый этап в развитии советского шекспироведения, когда назрела насущная потребность в предметно-исторической контекстуализации произведений Шекспира не только для исследователя, но и для рядового читателя и зрителя.