Московские типографии старообрядцев-беглопоповцев 1905-1917 гг. - Починская, Ирина Викторовна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Старообрядческое книгопечатание - один из сложнейших аспектов исследования отечественной книжной культуры. Два века нелегального существования привели к появлению изданий с ложными сведениями в выходных данных и без них, создав немало проблем в атрибутировании книжных памятников этого типа. Легализация жизни старообрядчества после 1905 г., а вместе с ней и книгопечатания не сняла всех проблем в работе с их изданиями. Ярким примером является продукция двух московских типографий старообрядцев-беглопоповцев - «Московская старообрядческая книгопечатня» и полиграфическое заведение Л.М. Орлова-Житкова и Д.Л. Кучкина. Анализу деятельности этих типографий и их продукции посвящена статья.