Кафедра патологической физиологии Сибирского государственного медицинского университета: к 120-летию научной и педагогической деятельности - Уразова, Ольга Ивановна (Бюллетень сибирской медицины)
Статья посвящена 120-летию со дня основания кафедры общей патологии (патофизиологии) Императорского Томского университета - Томского медицинского института - Сибирского медицинского государственного университета и ученым, научно-педагогическая деятельность и творческий путь которых связаны с кафедрой и одной из старейших в России и первой за Уралом томской кафедральной научной школой патофизиологов. В статье описаны основные направления научно-исследовательской работы школы прошлых лет и современные достижения в науке. Особое внимание уделено деятельности первых руководителей и лучших представителей томской патофизиологической школы - П.М. Альбицкого, А.В. Репрева, Д.И. Тимофеевского, П.П. Авророва, А.Д. Тимофеевского, Л.Ф. Ларионова, Д.И. Гольдберга, Е.Д. Гольдберга, В.С. Лавровой, внесших значительный вклад в развитие отечественной медицинской науки и медицинского образования. Представлены сведения о ведущей научной школе РФ под руководством академика РАМН В.В. Новицкого.