Тринитарный дискурс и ипостасные модели сознания - Медова, Анастасия Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
Попытки объяснения сознания и личности человека по аналогии с Божественной сущностью имели место в христианской теологии неоднократно. Все эти объяснения исходили из полагания отношения Лиц Троицы или ипостасей внутри Лица Сына в качестве модели отношений, образующих природу человека. Проекции ипостасных отношений на устройство человеческого сознания, принадлежащие Аврелию Августину, П. Флоренскому, В. Лосскому, Л. Карсавину, позволяют говорить о существовании "ипостасных" моделей сознания. Специфическое качество последних - представление содержаний сознания как тождественно-различных, различающихся только в себе, относительно друг друга, но проявляющих тенденцию к совпадению при определенном аспекте их рассмотрения.