Режиссура массовых сцен в опере: 1907-1917 гг. - Александрова, Елена Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Изучается постановочный опыт режиссеров-новаторов дореволюционной России - П. Оленина и И. Лапицкого. Проводится анализ исторического влияния режиссуры драмы на общие идеи формирования и развития постановочных принципов в оперных театрах России при работе с хором. Рассматривается режиссерский метод постановки массовых сцен спектаклей "Орлеанская дева", "Мазепа", "Евгений Онегин" П. Чайковского, "Сказание о невидимом граде Китеже" Н. Римского-Корсакова и "Нюрнбергские мейстерзингеры" Р. Вагнера.